Кирпично-монолитные дома, в чем выгода?

Что такое кирпично-монолитные дома, в чём выгода такого метода строительства и как именно он осуществляется.

 С течением времени появляются всё новые и новые технологии, облегчающие строительство домов. Этот процесс постепенно становится всё более дешёвым и одновременно всё более быстрым. К числу самых современных методик следует отнести кирпично-монолитные дома. Она заключается в комбинировании твёрдого сплошного каркаса из бетона (монолитная часть) с кирпичными стенами вокруг него. Этот метод оказался выгодным и эффективным и поэтому медленно, но верно повсеместно приходит на смену старым технологиям — кирпичной и панельной.

 Давайте попробуем разобраться, почему так происходит, и в чём конкретно заключаются положительные стороны использования в строительстве кирпичных монолитов. Первое — удешевление стоимости: простота процесса обеспечивает низкую его стоимость, сравнимую с производством панельных зданий. Есть у этой методики и другое, ещё более значительное преимущество: бетонное основание настолько прочно и устойчиво, что позволяет создавать дома практически любой высоты. Количество этажей никак не влияет на прочность и надёжность высоток (в отличие от панельных конструкций, высота которых ограничена двадцатью этажами). Дело в том, что подобное основание — это не набор отдельных элементов, а именно что единый монолит, фактически одна большая деталь. Благодаря этому, кстати, проектировщикам не приходится сдерживаться, и дизайнеры могут создавать самые разнообразные планировки жилища, что является ещё одним неоспоримым достоинством.

 Впервые постройку кирпично-монолитной недвижимости стали практиковать представители Великобритании в азиатских нефтяных землях. Это связано с тем, что людей, работающих на нефтяной вышке, прибывало довольно много, и всем требовалось жильё как можно скорее и как можно дешевле. Ну а данная технология вышеперечисленным требованиям удовлетворяла, да и климатические условия вполне позволяли её использовать. Выяснилось, что построенные по кирпично-монолитному принципу здания получились практичными и надёжными, удобными не только для простых рабочих, но даже для рядовых обывателей, живущих семьями и покупающих квартиры в новостройках. Таким образом, методика оправдала себя и постепенно перекочевала в Европу и Америку, а, в конечном счёте, и в Россию.

В общем и целом, процесс возведения кирпично-монолитного дома выглядит так. Начинается всё со строительства сплошного внутреннего каркаса. Бетон заливают в опалубку, устанавливают арматуру, а после того, как жидкость затвердеет, конструкцию передвигают на следующий этаж. И так — столько раз, сколько нужно для постройки данного здания. Когда каркас необходимой высоты готов, к нему начинают пристраивать стены, а промежутки утепляют газобетоном или иной субстанцией.