Уколы на дому внутривенно и внутримышечно

Как правильно делать уколы и инъекции на дому?

Практически каждый человек знаком с такой медицинской процедурой, как укол.

Безусловно, делать уколы - это работа медицинского персонала. Но бывает, что врач назначает курс лекарств внутримышечно, а добираться до поликлиники нет возможности. Попробуйте призвать на помощь родственников и проделать процедуру, не выходя из дома. При желании каждый способен неплохо научиться делать внутримышечную инъекцию.

Наиболее подходящие места для введения лекарства - это ягодицы, бедра, а также верхняя часть рук. Легче всего колоть в ягодицу.

Примечание: Желательно, чтобы заболевший человек принял горизонтальное положение. Мышцы расслабятся, и процедура будет менее болезненной.

Для введения внутримышечной инъекции:

    • приготовьте ватные диски, медицинский спирт, одноразовый шприц, лекарство.
    • Продезинфицируйте руки спиртом.
    • Наберите лекарство в шприц. Чтобы не затупить иглу, набирают лекарство одной иглой, а потом ее меняют на другую.
    • Выпустите пузырьки воздуха. Для этого постучите пальцем по корпусу и медленно выдавите воздух до появления капельки лекарства. Ягодицу мысленно разделите на четыре части. Чтобы не поранить седалищный нерв, колите в правую верхнюю долю ягодицы.
    • Протрите предполагаемое место укола ватным диском для дезинфекции. Одной рукой растяните кожу ягодицы. У ребенка кожу нужно несильно сжать, чтобы получилась небольшая складка.
    • Направьте шприц перпендикулярно ягодице и введите иглу примерно на три четверти в мышцу.
    • Медленно и аккуратно вводите лекарство. Придавите ранку ватным диском и извлеките иглу.
    • Помассируйте мышцу несколько секунд для лучшего распределения и всасывания лекарства.

 Если вы сомневаетесь в собственных возможностях лучше воспользоваться услугами приходящей медсестры на дом.

Имейте в виду, что для внутримышечной инъекции нужно выбирать шприцы с длинными иглами. Они предназначены именно для внутримышечных инъекций. Не используйте для внутримышечных уколов короткие иглы для подкожного введения лекарства. Чем тоньше игла, тем менее болезненные ощущения испытывает человек. Обычно тонкие иглы бывают у шприцев импортного производства.

Будьте здоровы!